Создание безопасной и комфортной социальной среды в жилых районах и небольших населенных пунктах.
В толковом В.И. Даля читаем: «Досуг - свободное, незанятое время, гулянки, гулячая пора, простор от дела». Но здесь же мы находим и иное значение, образованное от того же корня: «Досужий, умеющий, способный к делу, ловкий, умелый, хороший мастер своего дела или мастер на все руки».
Древнеславянское слово «досуг» происходит от глагола «досягать», «досягнуть». Буквально оно означает возможность чего-то совершить.
В русском языке слово «досуг» употреблялось в этом значении уже в XV веке, тогда как выражение «свободное время» появилось лишь в конце XIX века.
Социальный — значит общественный, относящийся к жизни людей и их отношениям в обществе. Именно поэтому под выражением социальный досуг мы понимаем организацию творческой и общественно полезной деятельности в свободное от основной работы время.
Место нашего проживания должно быть комфортными и безопасными, особенно для детей и стариков. Но...
... в районное отделение полиции в день поступает около 200 вызовов. Для реагирования есть два - три экипажа патрульно-постовой службы... Соответственно реагируют только на серьёзные правонарушения.
На мелкое хулиганство просто не хватает ресурсов и времени. А ведь именно выходки подвыпивших подростков часто создают эту дискомфортную атмосферу "на районе".
А есть ли какое-то решение этой проблемы?
При обзоре региональных и муниципальных программ в сфере молодежной политики видно, что упор делается на охват:
В советское время считалось, что можно просто отвлечь молодёжь и подростков от нехорошего влияния с помощью кружков и спортивных секций. В этом есть доля истины, но в среднем кружковой работой досуговых учреждений по месту жительства охватывается не более 5% подростков, а посещают эти кружки, в основном, дети, чьи родители следят за досугом своих чад. Большая часть подростков из неблагополучных семей этой работой не охвачена.
Самый уязвимый возраст 13-21 год, когда человек определяется со своей социальной идентичностью. Социальные исследования показывают, что к группе риска (алкоголь, делинквентность и т.д.) относится примерно 10-20% ребят этого возраста. Из них в кружках и спортивных секциях занимаются 1-2%. Попытки «загнать» их туда через Комиссию по делам несовершеннолетних и органы опеки не дают желаемого результата.
Создать сеть молодежных сообществ с единой программой на основе действующей инновационной модели районной досуговой работы.
Не «отвлекать ребят группы риска от улицы», а формировать прямо на улице альтернативу обманчивой романтике различных деструктивных группировок.